北埔貴婦下午茶-柿糬DIY

更新日期:2020年10月19日

這次跪婦菜菜要來去北埔假裝貴婦吃吃在地特有的下午茶-柿糬。顧名思義就是柿子加麻糬這麼簡單不是嗎?!錯!柿子可是非常有學問的。因為在台灣栽種的柿子其實有非常多種品種,但簡單分兩大類「澀柿」跟「甜柿」。


70年代從日本引進嫁接的柿子品種,在果實大約八分熟即可採收食用,不需加工可直接入口,這些種類的柿子都屬於「甜柿」。


新竹地區栽種的大多是可以做柿餅的「澀柿」。因為澀柿需要經過脫澀及風乾程序,以九降風聞名的新竹就非常適合做柿餅加工。今天我們要介紹的柿糬就是以柿餅來做DIY甜點,而且完成的樣子就很像日本的小甜點「和菓子」一般,搭配一杯北埔的擂茶或是膨風茶(東方美人茶),不能出國就來北埔,感受一下不一樣的人文氣息。


今天來體驗的地點是在北埔老街上的「姜太公」柿餅專賣店,保證台灣自產自銷的柿餅,不用擔心買到中國進口的柿餅,吃得更安心。下圖是店門口的柿子,竟然是真的!!菜菜一碰就掉了XD。


今天美麗老闆娘準備的柿餅一共有兩種,果實較大,口感較脆的「牛心柿」跟果實較小,口感較軟,甜度較高的「四周柿」。下圖為完成的牛心柿柿糬。


材料很簡單只有「柿餅」、「麻糬」、「紅豆餡」。


首先將紅豆餡捏成適當大小,要捏緊才不會一放下就散掉。


不能太大也不能太小,這真的是經驗法則啊。



然後就是將紅豆餡包進麻糬裡,這也不能包太多,菜菜悲劇了一下,因為塞不進柿餅裡面啊。但又不能讓紅豆餡露出來,那樣也會很難塞進柿餅。


內餡都準備好了,接下來處理柿餅。


拿乾淨的食物剪將柿餅蒂頭剪開,小心別剪破囉!這邊是很容易失敗的地方,要注意。


稍微將柿餅整型一下,稍微捏出一個洞再將內餡慢慢塞入,一邊轉一邊將內餡壓入柿餅,所以不能貪心把內餡做太大,真的會悲劇。


最後塞完如下圖,再將蒂頭蓋子蓋上就大功告成囉!!


趕快拍照紀念一下,自己做的第一顆柿糬。



切面是不是美美的!重點是內餡甜而不膩,非常適合搭配飲品。很適合揪三五姊妹一起美味的下午茶。冰在家裡冷凍庫保存,朋友來訪時就可以與之分享。下圖為牛心柿柿糬,沙沙脆脆的口感與麻糬非常搭。


下圖為四周柿柿糬,口感較為柔軟綿密,咬起來富含膠質感。是不是超適合貴婦XD


分享課程資訊如下:柿餅達人教您製作柿薯2個

上課地點:姜太公柿餅。新竹縣北埔鄉廟前街24號

課程時間:週一至週五 09:00~16:00,每場次約40分鐘

課程費用:每人180元

體驗人數:五人成團

報名連結:

https://outing.simplybook.asia/v2/#book/category/14/count/1/



50 次瀏覽0 則留言

0975275875

©2020 by Outing阿丁. Proudly created with Wix.com