top of page

洛神「花」乾是用「花」做的嗎?



洛神葵又稱洛神花,是一種用途很多的植物,但我們通常食用的部位是洛神花的果萼。

每年年底,洛神葵花凋謝後,就是採收果萼的時候了。怕壓傷嬌嫩的果萼,從採收到加工必須由人工處理。果萼採收後,農民會使用中空不鏽鋼管或是用手把果萼裡的綠籽去除。



果萼顏色鮮艷,味道酸甜,加工後能製成洛神葵乾、洛神葵蜜餞,甚至在飲料、蛋糕裡都能看到洛神葵,其味道和莓果類十分搭配。除此之外,花和果實也可以入藥、釀酒,莖的纖維還能拿來造紙和紡織。


洛神葵有多種營養成分,富含總多酚類、原兒茶酸、花青素以及異黃酮等化學物質的活性成分,具有高抗氧化作用,有抵抗癌細胞、減少發炎、穩固血糖的功效。

不過洛神花味道偏酸,許多加工品會加入許多糖,食用時反而要注意糖是否過量,否則可能造成更多健康問題。




跟著食光跡,一起探尋食物故事旅程。點選 或 掃描 QRcode ,出發吧!



bottom of page