top of page

慢飛天使的翻轉人生

在社會上有一群慢飛天使,他們因為天生或後天因素,不論是行動或是學習都比其他人較緩慢。而拙茁家園陪伴這些慢飛天使,朝自給自足方向努力經營家園,為了讓居住在家園的慢飛天使有工作可做,且有更多的機會可與社會大眾接觸,拓展其生活領域,並且讓工作轉化成有價行為,讓慢飛天使擁有尊嚴與成就地生活。


「手心翻轉計畫」是拙茁家園十分重要的計畫之一,透過農場工作去進行教育與訓練。讓慢飛天使能夠自給自足並與社會進行良性互動,而且從農場工作的收穫,不但可以讓慢飛天使獲得工作上的成就感,也讓慢飛天使們從獲得扶助到能夠開始給予。



早在阿金姐工作坊長期以來與拙茁家園合作,希望能夠盡一份愛心,讓慢飛天使們能夠參與社會工作。阿金姐工作坊雇用他們協助剝桔皮(用於製作桔醬),並且阿金姐的女兒—彭巧嫻小姐協助指導他們如何有栽種洛神花、紫蘇葉等農作,並在採收後向他們收購去製作洛神花乾、紫蘇梅等產品。而當有義賣活動時,阿金姐工作坊也會將攤位讓拙茁家園的老師陪伴慢飛天使進行義賣擺攤活動,這些都讓慢飛天使可以透過活動去學習與人群接觸和工作。


彭巧嫻小姐也向我們分享她在協助時所看到的成長,像是有一位學員—癸癸,是一位有多重障礙以及情緒障礙的慢飛天使,剛到農場時,由於學習的比較慢,家園的老師並不會立即要求他必須做什麼,而是在三年來每天帶他去農場裡。在這三年的陪伴裡,癸癸也漸漸從每天趴在桌子喃喃自語到開始起身收桌子上的手套,再從收手套開始知道手套該如何清理、整理、擺放,甚至是開始學會掃地。到農場裡的學員們,雖然有些不是做著專屬於農場工作,可是他就是跟著大家一起,看著別人做,他就會開始一步一步學習,進而去成長。


彭巧嫻小姐感動地說:「雖然現在直接用講的感覺進步的非常快,可是在我們這樣陪伴的三年裡,當你看到他開始掃地的一瞬間你會覺得,哇!真的長大了。」



由於阿金姐工作坊與拙茁家園合作生產桔醬、洛神花乾、紫蘇梅等,所以有些學員並不是到農場工作,而是待在家園戳洛神花籽、剝桔子皮,將作物加工成可以使用的材料,並且賺取工作獎金,有一位學員—巧巧就將他賺取的獎金請老師存起來。當巧巧媽媽來探望他時,巧巧將獎金放在一個紅包交給媽媽時,巧巧媽媽還嚇了一跳,但也十分感動地看到兒子的在家園的成長。


而這些合作產品甚至在2022年舉辦「洛神火宴」有機友善慢食餐桌活動,讓慢飛天使們可以參與產品販售與人互動。也透過廚師的巧手讓更多人知道這些食材的美味。透過這些活動以及合作,讓慢飛天使們也能夠用有成就以及尊嚴生活。



Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page